Macellazione suini e ovi-caprini per il consumo domestico privato (15.10.2021–31.03.2022) D. Lgs. 27/2021 – Nota Regione Veneto prot. 0484757 del 22/10/2021
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Il D. Lgs. 27/2021 abroga integralmente il R.D. 3298/1928, il cui articolo 13 costituiva la norma di riferimento per la macellazione per autoconsumo degli ungulati domestici (per la provincia di Belluno suini e ovi-caprini) al di fuori del macello, e delega tale disciplina alle Regioni, delineando un quadro di principi, criteri e limiti entro i quali consentire il mantenimento di tale consuetudine.
La Regione Veneto ha emanato con nota prot. 0484757 del 22/10/2021 le prime disposizioni applicative, che per la Provincia di Belluno prevedono quanto segue:
- la macellazione domiciliare per autoconsumo al di fuori del macello è consentita dal 15.10.2021 al 31.03.2022 per i suini e per l’intero anno solare nel caso degli ovicaprini, limitatamente agli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale -BDN (produttori primari), e per i capi da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni
- il numero massimo di capi macellabili è pari a 2 suini e 10 ovi-caprini, ripartibili tra giornate diverse;
- non è più prevista l’emanazione delle apposite Ordinanze da parte dei Sindaci, sostituite da una “comunicazione” obbligatoria all’Azienda ULSS territorialmente competente sull’allevamento da parte del privato interessato, contenente le seguenti informazioni:
- tipologia di allevamento con riferimento alla promiscuità con i selvatici (allevamento brado)
- la data e l’ora della macellazione
- il luogo/indirizzo in cui avverrà la macellazione
- l’eventuale presenza di personale specificatamente formato per svolgere l’attività
- dichiarazione di essere a conoscenza che i Servizi veterinari dell’AULSS potranno effettuare controlli a campione
- tale comunicazione, esente da bollo, deve avvenire con almeno 72 ore (ovvero 3 giorni feriali) di preavviso utilizzando l’apposito modulo scaricabile dal sito dell’Azienda ULSS1, da inviare via mail all’indirizzo: veterinario.fe@aulss1.veneto.it
- per i suini, (eccetto qualora l’allevamento sia di tipo brado/semibrado) non sussiste più l’obbligo dell’ispezione sanitaria delle carni di tutti i suini macellati da parte dei Servizi Veterinari della AULSS competente, sostituita da un controllo ufficiale discrezionale eseguito a campione in base alla valutazione del rischio; tuttavia, i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni all’Azienda ULSS facendone esplicita richiesta nella comunicazione
- per gli ovicaprini, così come nel caso di suini allevati allo stato brado/semibrado, permane l’obbligo dell’ispezione da parte del Veterinario Ufficiale
- la macellazione domiciliare resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali (prima delle ore 8,00 e dopo le ore 17,00 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 8,00 e dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi ; nei giorni festivi)
- il consumo delle carni suine è subordinato all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico eseguito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie; i campioni devono essere inviati utilizzando l’apposita accompagnatoria, da compilarsi accuratamente
- qualora il privato interessato non richieda l’ispezione delle carni suine da parte del Veterinario Ufficiale, si deve obbligatoriamente fare carico del prelievo per la ricerca della trichinella (almeno 50 grammi di tessuto muscolare prelevato dai pilastri del diaframma) e del suo recapito presso le sedi territoriali dei Servizi Veterinari di Belluno e Feltre entro 24 ore dalla macellazione; queste ultime entro il primo giorno lavorativo successivo trasferiscono il campione all’Istituto Zooprofilattico, che provvede all’analisi entro il giorno feriale successivo a quello di accettazione e comunica l’esito all’AULSS
- in attesa dell’esito dell’esame trichinoscopico, nei 10 giorni successivi alla macellazione le carni fresche dei suini macellati in allevamenti non accreditati per trichinella possono essere consumate solo previa cottura a temperatura > 60°C a cuore per almeno 12 minuti; se il privato interessato non riceve comunicazione di riscontro di trichinelle da parte dell’AULSS entro 10 giorni dalla consegna del campione di muscolo, può consumare le carni lavorate anche senza cottura
- in assenza di esito favorevole dell’esame per la ricerca della trichina, tutti i prodotti derivati dalla lavorazione di detto suino sono soggetti a distruzione e andranno smaltiti come sottoprodotti con spese a carico del privato interessato
- il pagamento della tariffa di cui alle vigenti disposizioni è previsto sempre nel caso di macellazione di ovi-caprini (obbligo della visita sanitaria veterinaria), oppure, in caso di macellazione di suini, solo qualora sia l’interessato a richiedere l’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale; per il controllo ufficiale eseguito a campione su iniziativa del Servizio Veterinario non è contemplato invece alcun onere
- laddove indicato, verranno applicate le tariffe previste dal tariffario regionale fino al 31/12/2021 (pari a €15,00€ per il primo capo, 8,00€ per ognuno degli eventuali ulteriori capi macellati nella stessa giornata + € 20,00 per spese di trasferta – è incluso il costo dell’esame trichinoscopico), mentre per le prestazioni erogate a partire dal 01/01/2022 si applicherà la tariffa ai sensi dell’articolo 7, comma 1 del dlgs 32/2021 (pari a €15,00€ per il primo capo più 5,00€ per ognuno degli eventuali ulteriori capi macellati nella stessa giornata – spese di trasferta incluse – a cui va aggiunto il costo dell’esame trichinoscopico, come da tariffario IZSVe, salvo diverse indicazioni regionali)
- in caso di comportamento o situazioni anomale degli animali o di presenza di lesioni o quadri non fisiologici dopo la macellazione il privato interessato/persona formata deve contattare il Servizio Veterinario Igiene Alimenti di Origine Animale e loro derivati della AULSS1-Dolomiti per verificare l’eventuale presenza di malattie trasmissibili; in tali casi non è previsto il pagamento di alcuna tariffa da parte del privato interessato
- per chiarimenti gli utenti interessati possono contattare il “Servizio Veterinario Igiene Alimenti di Origine Animale e loro derivati della AULSS1-Dolomiti”
Allegati:
- Nota Regione Veneto prot. 0484757 del 22/10/2021
- Modulo comunicazione macellazione domiciliare
- Modulo IZSVe ricerca trichine
- Informativa SVIAOA macellazioni autoconsumo (misure da adottare in merito all’igiene della macellazione e lavorazione delle carni, al rispetto del benessere animale durante la macellazione, alle procedure per l’esame trichinoscopico, all’ammissione al consumo delle carni e dei prodotti ottenuti ed al pagamento della eventuale tariffa, alla gestione dei sottoprodotti e delle misure anti COVID 19)