“Notifica” delle Attività di Produzione, Preparazione, Deposito e Vendita di alimenti di origine animale

 REGISTRAZIONE E RICONOSCIMENTO 

Tutte le attività di PRODUZIONE, PREPARAZIONE, DEPOSITO e VENDITA di alimenti di origine animale devono essere ai sensi dell’art. 6 del Regolamento CE 852/2004 “notificate” ai fini dell’ottenimento della registrazione presso i Servizi Veterinari competenti per territorio. Fanno eccezione le strutture con capacità industriale, che invece devono essere riconosciute ai sensi del Regolamento CE 853/2004 seguendo un altro iter.

Quando un operatore del settore alimentare (OSA) intende effettuare:

NOTIFICA AI FINI DELLA REGISTRAZIONE

• Avvio dell’attività

• Subingresso

• Modifica della tipologia di attività

• Cessazione o sospensione temporanea dell’attività Deve compilare il modulo “Scheda anagrafica + Notifica….(All1)

COMUNICAZIONE VARIAZIONI SUCCESSIVE A PRIMA NOTIFICA relativamente a:

• Cambio legale rappresentante / Trasferimento sede legale / Variazione denominazione o ragione sociale

• Aggiornamento periodo di svolgimento di attività di ristorazione pubblica in manifestazione temporanea ripetitiva Deve compilare il modulo “Comunicazione” (All2)

 **** Le domande vanno inoltrate esclusivamente tramite SUAP unitamente alla ricevuta del pagamento anticipato secondo Tariffario regionale **** 

(sportello unico delle attività produttive)

Al fine di allineare le modalità operative regionali previste dalla D.G.R. n. 3710/2004 alle sopravvenute disposizioni statali si forniscono le seguenti indicazioni:

Non deve essere presentata la notifica sanitaria per:

• modifiche strutturali o impiantistiche dello stabilimento;

• il/i mezzo/i di trasporto gestito/i nell’ambito dell’autocontrollo aziendale ed il cui ricovero è ubicato nei pressi dello stabilimento, quando l’attività di trasporto è funzionale all’attività condotta nello stabilimento registrato/riconosciuto e i mezzi di trasporto vengono sottoposti al controllo ufficiale nello stabilimento; si ricorda che al trasporto si applicano i requisiti del capitolo IV dell’Allegato II del reg. 852/2004.

• attività di manipolazione, preparazione, conservazione e distribuzione di alimenti da parte di privati (es. “volontari”, mamme, ecc.) nell’ambito di una manifestazione temporanea, una festa, una riunione conviviale, una fiera, un’attività di beneficenza in cui gli alimenti sono preparati per l’occasione e su scala ridotta, in quanto non si applica il regolamento (CE) n. 852/2004 (cfr. nota prot. n. 388571 del 17 settembre 2014).

Deve essere presentata la notifica sanitaria per:

• il cambiamento di tipologia di attività (si fa riferimento all’elenco delle attività nel modulo della notifica);

• la tipologia di attività esclusiva di trasporto alimenti “conto terzi” (al trasporto si applicano i requisiti del capitolo IV dell’Allegato II del reg. 852/2004), indicando il luogo in cui sono ricoverati i mezzi e in cui è possibile condurre il controllo ufficiale;

• gli autospacci a servizio delle attività di vendita o somministrazione di alimenti e bevande in forma itinerante o su posteggio (si applicano i requisiti del capitolo III dell’Allegato II del reg. 852/2004), per i quali deve essere indicato il luogo di ricovero e in cui è possibile effettuare il controllo ufficiale (barrare commercio ambulante);

• i banchi di vendita di alimenti e bevande (strutture mobili o temporanee cui si applicano i requisiti del capitolo III dell’Allegato II del reg. 852/2004), per i quali va indicato lo stallo di posizionamento nell’ambito dei mercati e comunicati i giorni/periodi di operatività (barrare commercio ambulante);

• i padiglioni e i chioschi (strutture mobili o temporanee cui si applicano i requisiti del capitolo III dell’Allegato II del reg. 852/2004) in cui l’OSA effettua attività di ristorazione pubblica in maniera organizzata (e con continuità nell’attività di impresa) e per i quali va indicato il luogo o lo stallo di posizionamento e comunicati i giorni/periodi di operatività (barrare ristorazione pubblica in ambito di manifestazioni temporanee);

Ulteriori semplificazioni

• Per le attività temporanee a carattere ripetitivo in cui avvengono preparazione e somministrazione di alimenti quali “sagre, fiere, manifestazioni temporanee” per le quali: o sia già stata inoltrata una “notifica ai fini della registrazione” all’AULSS e o non siano intervenuti cambiamenti rispetto alla notifica già effettuata, e o l’OSA sia già tenuto a comunicare ad altre amministrazioni, per il tramite del SUAP le date di inizio e fine della manifestazione, non è necessario che l’OSA effettui la SCIA e alleghi la notifica per l’AULSS, ma è sufficiente che richiami la precedente notifica/SCIA nella comunicazione inviata al Comune per il tramite del SUAP. Sarà cura del SUAP trasmettere, quindi, tale comunicazione anche all’AULSS.

• Per le attività per le quali è presente e consultabile da parte dell’AULSS un DB istituzionale in cui siano contenute tutte le informazioni riportate nella notifica, per esempio nel caso dei produttori primari – imprenditori agricoli che presentano fascicoli presso AVEPA, allevamenti già inseriti nella rispettiva anagrafe regionale, fattorie didattiche e B&B inseriti negli elenchi istituzionali regionali, non è necessario che l’OSA proceda con la notifica se non per tenere aggiornata l’AULSS rispetto alle diverse possibili attività previste nella notifica.

Informazioni Per maggiori informazioni rivolgersi alla segreteria ai seguenti numeri:

  • 0437 516904
  • 0437 516901

allegato-1-Scheda-anagrafica+Notifica-852

allegato – 2 – comunicazione – variazioni

 

Ultima modifica: