Servizio igiene alimenti di origine animale – SIAOA

Responsabile: dr. Pierangelo Sponga

Recapiti

Servizio igiene alimenti di origine animale – SIAOA


Informazioni

  • Per emergenze al di fuori dell'orario di servizio
    Belluno: 0437 516111
    Feltre: 0439 883063

Descrizione

Il Servizio Veterinario di Igiene degli Alimenti di Origine Animale è una Unità Operativa Complessa del Dipartimento di Prevenzione, che ha la finalità di eliminare e/o ridurre, per l’uomo, il rischio di contrarre malattie per la presenza negli alimenti di pericoli biologici, chimici, fisici.
Il Servizio opera quindi nell’ambito della sicurezza alimentare, programma e attua la sorveglianza su tutte le filiere produttive degli alimenti di origine animali (carne, latte e derivati, pesci, molluschi, ovo-prodotti, miele) mediante il controllo sulle produzioni di carni ottenute da animali da reddito (bovini, equini, suini, ovi-caprini, avicoli, pesci allevati e/o pescati) selvaggina, sulla vigilanza degli stabilimenti di produzione (caseifici, laboratori), sul trasporto degli alimenti, sulla loro commercializzazione (spacci, supermercati, macellerie, pescherie, mercati e ambulanti) sul controllo dell’import/export degli alimenti provenienti da Paesi europei ed extra europei.

Di cosa ci occupiamo

  • Attività di autorizzazione igienico-sanitaria delle strutture operanti.
  • Ispezione presso gli stabilimenti di macellazione, laboratori di produzione durante la lavorazione.
  • Verifiche, controlli presso gli stabilimenti di lavorazione/commercializzazione degli alimenti.
  • Gestione delle allerte alimentari come da protocolli europei/nazionali/regionali.
  • Piani di controllo programmati dalla Regione.
  • Attività di formazione operatori del campo della sicurezza alimentare.

Le caratteristiche del servizio

Il servizio è articolato sul territorio con una sede centrale presso il Dipartimento di Prevenzione di Belluno e una sede periferica a Feltre.





Ultima modifica: