Privacy

Descrizione

A far data dal 25 maggio 2018 ha trovato diretta ed immediata applicazione, sul territorio nazionale, il  Regolamento Europeo n. 2016/679 – GDPR – General Data Protection Regulation sulla privacy, approvato il 27 aprile 2016 e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il 04 maggio 2016.

Ciò ha comportato il superamento, a far data dal 25 maggio 2018, delle disposizioni legislative di cui al previgente Codice della privacy (D.lgs. 196/2003 come successivamente modificato dal Legislatore italiano con il D.lgs. 101 del 10 agosto 2018 di adeguamento al GDPR), così come delle norme regolamentari emanate negli anni dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, nella misura in cui le norme nazionali risultino contrastanti o incompatibili con quelle europee.

Il principio cardine, di matrice anglosassone,  introdotto dal nuovo Regolamento Europeo è quello della “responsabilizzazione” (accountability nell’accezione inglese) che pone in carico al Titolare del trattamento dei dati l’obbligo di attuare politiche adeguate in materia di protezione dei dati, con l’adozione di misure tecniche ed organizzative, anche certificate, che siano concretamente e sempre dimostrabili, oltre che conformi alle disposizioni europee (principio della “conformità” o compliance nell’accezione inglese); vi è quindi l’obbligo di porre in essere comportamenti proattivi, tali da dimostrare la concreta adozione di misure finalizzate ad assicurare l’applicazione del Regolamento UE.

Nell’ottica del Legislatore europeo, quindi, in materia di privacy ciascun Titolare può scegliere autonomamente il modello organizzativo e gestionale che ritiene più adatto alla propria realtà e conseguentemente dotarsi delle misure di sicurezza che ritiene più efficaci. L’Azienda ULSS n.1 Dolomiti  ha fatto proprio l’approccio del Legislatore europeo relativo all’accountability ed alla compliance, ponendo in essere una serie di documenti e di attività attuative della norma europea,

Nella presente pagina WEB sono riportate le principali informazioni in materia e la modulistica adottata dall’Azienda ULSS n. 1 Dolomiti  per ottemperare alle previsioni europee.

Si precisa che i documenti pubblicati  potranno essere oggetto di ulteriori modifiche ed aggiornamenti in base alle novità normative ed alle deliberazioni aziendali, che potranno nel frattempo intervenire.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei dati personali  è:

Azienda ULSS n. 1 Dolomiti

Via Feltre, 57

32100 BELLUNO

PEC: protocollo.aulss1@pecveneto.it

Il predetto Regolamento prevede l’obbligo, per il Titolare o il Responsabile del trattamento, di designare il Responsabile della Protezione dei Dati -RPD (DPO nell’accezione inglese) – “quando il trattamento è effettuato da un’autorità pubblica o da un organismo pubblico (art. 37, paragrafo 1, lett. a):

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

avv. Piergiovanni Cervato

e-mail: rpd@aulss1.veneto.it

ADEMPIMENTI PRIVACY

UOC Affari Generali

e-mailprivacy@aulss1.veneto.it

 

Normativa di riferimento

Regolamento Europeo 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio (GDPR)

Codice in materia di protezione dei dati personali (D. lgs. n. 196/2003 – testo coordinato con il D.Lgs 101/2018)

Guida all’applicazione del Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali

 

Documenti aziendali

Informativa per utenti – servizi territoriali

Informativa per utenti

Emergenza Coronavirus. Informativa sul trattamento dei dati personali per sorveglianza sanitaria nel periodo di malattia infettiva diffusiva COVID 19

Informativa sul trattamento dei dati personali (Emergenza CoVid-19- esecuzione tampone oro nasofaringeo)

Informativa sul trattamento dei dati personali (emergenza Covid-19: rilevazione temperatura corporea attraverso termoscanner)

Informativa per i dipendenti e collaboratori

Informativa per i fornitori

Informativa Dossier sanitario

Massimario di scarto

Regolamento aziendale concernente per l’utilizzo dei sistemi informatici aziendali e altri dispositivi elettronici

Moduli

Istanza esercizio diritti degli interessati

Link Utili

Garante della Privacy

 




Collegamenti Importanti

Moduli Correlati


Ultima modifica: