Area Funzionale Igiene degli Alimenti e delle Bevande

DI CHE COSA CI OCCUPIAMO

  • Attività di Vigilanza
  1. Registrazione, alla banca dati regionale SIAN-NET, ai sensi del Reg. CE 852/04 e s.m., previa verifica della documentazione inviata tramite S.C.I.A. ed eventuale sopralluogo, di tutte le ditte di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di origine non animale, ivi comprese la ristorazione ed il commercio al minuto ad esclusione delle pescherie e delle macellerie, e delle bevande.
  2. Controllo ufficiale ai sensi della normativa nazionale e CE (Reg. CE 178/02 REG 852/04-REG. CE 882/04 e s.m. ecc) dei prodotti alimentari, additivi, alimenti destinati ad una alimentazione particolare, alimenti arricchiti,  integratori e prodotti erboristici, materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA), e relative etichettature comprese quelle nutrizionali, nonché  dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di origine non animale, ivi comprese la ristorazione ed il commercio al minuto ad esclusione delle pescherie e delle macellerie, e delle bevande.
  3. Controllo dei Piani di Autocontrollo ai sensi del REG. CE 852/04 e s.m., effettuazione degli Audit; classificazione degli stabilimenti in base alla categoria del rischio, effettuazione delle ispezioni congiunte con il Servizio veterinario Area B delle strutture che coinvolgono ambedue i Servizi;
  4. Gestione delle allerte in ambito alimentare (Sistema Europeo RASF) per gli alimenti di competenza (lancio e gestione delle allerte e loro chiusura, ricerca alimenti oggetto di allerta, sequestri, comunicazione esito ricerche ecc);
  5. Riconoscimento e vigilanza degli stabilimenti, ai sensi del Reg. 852/04 e s.m, destinati alla produzione di additivi, integratori, alimenti destinati ad una alimentazione particolare, alimenti arricchiti con vitamine e minerali, prodotti erboristici, produzione di germogli;
  6. Campionamenti alimenti su disposizioni Ministeriali/regionali per ricerca di contaminanti o residui su specifiche matrici (Radioattività da Cesio 137; trattamenti con Raggi gamma non dichiarati, ricerca residui fitosanitari; ricerca micotossine, ricerca OGM, ricerca inquinanti ambientali: metalli pesanti; PCB – diossine ecc,cessione di sostanze da parte dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti);
  7. Sorveglianza ed indagini per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare;
  8. Tutela delle acque destinate al consumo umano, vigilanza su sorgenti, opere di presa, distribuzione, impianti di trattamento, effettuazione dei campionamenti, rilascio dei pareri di potabilità e di idoneità all’uso, approvazione dei progetti relativi agli acquedotti, serbatoi di distribuzione, proposta di provvedimenti cautelativi e di limitazione all’uso delle acque potabili;
  9. Istruttoria per il riconoscimento delle acque minerali, autorizzazione degli stabilimenti di imbottigliamento delle acque minerali e di sorgente;
  10. Sorveglianza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari, autorizzazione delle rivendite e depositi, loro vigilanza, prelievo di campioni di controllo, vigilanza sull’utilizzo dei fitosanitari in campo (Piano Regionale Pre-Fit), controllo dei quaderni di campagna, controllo delle dichiarazioni di vendita, effettuazione dei corsi per l’abilitazione alla vendita e rinnovo dell’abilitazione;
  11. Ispettorato micologico – Prevenzione delle intossicazioni da funghi. Attività di consulenza e controllo proprie dell’Ispettorato Micologico;
  • Attività amministrative
  1. Gestione dei flussi informativi, nell’ambito di competenza, nei confronti della Regione e Ministero;
  2. Tenuta ed aggiornamento delle registrazioni e loro variazioni tramite la banca dati SIAN-Net per gli aspetti di competenza, comunicazione alle ditte del relativo numero di registrazione;
  3. Tenuta dei registri delle autorizzazioni/registrazioni dei nulla-osta, degli aggiornamenti, dei provvedimenti adottati per trasgressioni, dei dati di vendita dei prodotti fitosanitari
    1. Rilascio di certificazioni ed attestati per l’esportazione di prodotti alimentari.
  • Formazione/informazione
  1. Informazioni ed educazione sanitaria abbinata all’igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari rivolte agli Operatori del settore Alimentare, in collaborazione con le Associazioni di Categoria, e alla popolazione in generale.
  2. Elaborazione di proposte per la formazione e l’aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo afferente all’Area Funzionale.
  3. Informazioni ed educazione sanitaria abbinata all’igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari rivolte agli Operatori del settore Alimentare, in collaborazione con le Associazioni di Categoria, e alla popolazione in generale.
  4. Elaborazione di proposte per la formazione e l’aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo afferente all’Area Funzionale.
  • Attività Tecnico sanitarie
  1. Attività di assistenza tecnica, consulenza, informazione ai progettisti ed alle ditte circa l’applicazione delle normative di settore.
  2. Verifica preliminare (esame progetti, consulenza tecnica e normativa alle ditte ed ai progettisti), in collaborazione con il SISP, dei progetti per la  realizzazione e/o attivazione e/o modifica di stabilimenti di imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
  3. Rilascio dei pareri tecnici relativi ai Regolamenti Comunali di Igiene.
  4. Rilascio in collaborazione con il SISP dei pareri relativi ad impianti e reti infrastrutturali pubbliche e private (acquedotti, fognature, depuratori ecc per gli aspetti di competenza. Centraline idroelettriche) o che possano avere interferenze con tali impianti.

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