Continua l’attività del Servizio Prevenzione Igiene e Sicurezza negli ambienti di vita e di lavoro per il controllo e il supporto alle aziende nella fase 2 dell’emergenza COVID.
Nel mese di maggio i sopralluoghi effettuati da personale SPISAL, coadiuvato da personale SISP e SIAN, e Distretti Socio-Sanitari di Belluno e Feltre sono stati 123
Dal 16 marzo al 31 maggio 2020 in totale, ci sono stati 371 sopralluoghi, in Unità locali dei vari comparti produttivi e sanitari, come da schema sotto riportato.
Nelle Unità locali controllate risultavano occupati complessivamente 26.291 addetti.
Comparto | N. Unità Locali controllate al 31 maggio 2020 |
alimentari / mense / supermercati; | 113 |
residenze socio assistenziali per anziani / CTRP / Centri Diurni / DH | 50 |
studi medici ed odontoiatrici | 2 |
metalmeccaniche ed elettromeccaniche; | 47 |
occhialerie | 29 |
cantieri | 26 |
enti di formazione e certificazione | 4 |
ferramenta, tintometri e colorifici, cartolerie | 21 |
servizi alla persona (parrucchieri, estetisti, barbieri) | 3 |
chimico-farmaceutico | 10 |
banche/Poste/Assicurazioni | 10 |
vivai | 10 |
autotrasporti pubblici e privati | 8 |
concessionari e autofficine | 1 |
tessili (produzione mascherine) | 4 |
lavasecco | 4 |
attività ricettive | 1 |
raccolta rifiuti | 2 |
altro | 27 |
Nel corso dei sopralluoghi effettuati particolare attenzione è stata rivolta alla verifica dei seguenti punti:
- accesso in azienda e strutture dei lavoratori, gestione degli spazi comuni, quali spogliatoi, sale mensa, spazi di ristoro,
- pulizia e sanificazione dei locali, e delle attrezzature di uso comune
- informazione data ai lavoratori per una corretta igiene delle mani, e del proprio posto di lavoro, e sul corretto distanziamento interpersonale di un metro,
- corretto uso dei dispositivi di protezione individuali, con particolare riferimento a mascherine chirurgiche,
- nelle case di riposo, strutture sanitarie e sociosanitarie, alla corretta fornitura di DPI, corretta modalità di vestizione e vestizione degli operatori che prestano assistenza agli ospiti.
- corretta ed efficace suddivisione delle aree destinate alle varie fasce di ospiticon individuazione di percorsi (pulito/sporco).